ИТАЛИЯ TERRA

Русская Флоренция

Русская кузькина мать для французской принцессы

    Как потомок тульского кузнеца женился на племяннице Наполеона.
    Самой экстравагантной фигурой среди Демидовых был второй сын основателя итальянской ветви, Анатолий, унаследовавший от отца баснословное богатство.
    Он подружился с великим герцогом Тосканским, выкупил у того под Флоренцией княжество Сан-Донато и стал князем. Торговля титулами была одной из статей доходов герцогов Тосканских. Кстати, граф Монте-Кристо Дюма свой титул тоже купил в Тоскане.
    Князь Демидов построил под Флоренцией роскошную виллу, отделав ее доставленным из России малахитом, бывшим тогда в диковинку не только в Европе, но и в России. Это уже позже малахитом с демидовских разработок отделают Зимний дворец и Исаакиевский собор.
Италия TERRA > читать дальше

Русским во Флоренции быть почетно и приятно

Православная церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца.
    
италия флоренция достопримечательности
Исторически флорентийцы относились к русским с большой симпатией. Здесь находится самая красивая русская зарубежная церковь. Здесь чтят места, связанные с Достоевским и Чайковским.
     Во Флоренции собраны все архивы Тарковского: сценарии, письма, рукописи, фотографии — 11 тысяч единиц хранения. Все это богатство находится под охраной государства в мемориальном музее. Квартиру в доме XII века режиссеру Тарковскому Флоренция подарила вместе со званием почетного гражданина.
    Почетным гражданином города был также Бродский...
    А заложили фундамент русского присутствия несколько сот лет назад русские меценаты, в свое время много сделавшие для города.
Италия TERRA > читать дальше

Вилла Демидофф

В окрестностях Флоренции в местечке Пратолино стоит посетить музей «Вилла Демидофф» (ударение на первый слог).
    Правда, несколько лет назад итальянцы на всякий случай переименовали ее в «Вилла Пратолино». Дело в том, что Россия объявила о намерении вернуть свою зарубежную собственность и в списке объектов значился и этот дворец.
 Несмотря на то, что вилла никогда не была российской собственностью. Изначально это был дворец флорентийских владык герцогов Медичи, у чьих потомков в 1860 году ее и купил Павел Павлович Демидов. Демидовскую усадьбу флорентийцы прозвали seconda reggia — вторым государевым дворцом (первым был дворец великого герцога Тосканского).Италия TERRA > читать дальше