ИТАЛИЯ TERRA

Вилла Демидофф



В окрестностях Флоренции в местечке Пратолино стоит посетить музей «Вилла Демидофф» (ударение на первый слог).
    Правда, несколько лет назад итальянцы на всякий случай переименовали ее в «Вилла Пратолино». Дело в том, что Россия объявила о намерении вернуть свою зарубежную собственность и в списке объектов значился и этот дворец.
 Несмотря на то, что вилла никогда не была российской собственностью. Изначально это был дворец флорентийских владык герцогов Медичи, у чьих потомков в 1860 году ее и купил Павел Павлович Демидов. Демидовскую усадьбу флорентийцы прозвали seconda reggia — вторым государевым дворцом (первым был дворец великого герцога Тосканского).
    
В начале XX века вилла перешла к Марии Павловне Демидовой, последней из итальянской линии семейства. Она прожила тут 50 лет. Мария Павловна бережно относилась к наследию Медичи: она привела в порядок парк, восстановила старинные лестницы, отреставрировала статуи.
    Мария Павловна славилась тонким вкусом и была прекрасной балериной. На ее классические балеты приезжали вся итальянская знать и даже члены российской императорской семьи.
    Княгиня продолжала демидовскую традицию благотворительности: учредила под Флоренцией Национальный дом для инвалидов войны, подарила местной больнице принадлежавший ей акведук, построенный при Медичи, помогала русским беженцам.
    Во время войны Мария Павловна засеяла пшеницей все свои свободные земли, чтобы помочь накормить людей. Когда Пратолино заняли нацисты, они расселились на вилле, а хозяйку со слугами выгнали в хозпостройки. По воспоминаниям местных жителей, княгиня раздавала одежду крестьянам, продавала фамильные драгоценности, чтобы достать денег для гуманитарной помощи.
    После смерти княгини вилла в Пратолино перешла к ее племяннику — князю Павлу Карагеоргиевичу Югославскому, который продал ее на аукционе «Сотби».
    Специалисты до сих пор помнят знаменитый флорентийский аукцион, на котором князь Павел распродавал демидовское наследие, — предметов антиквариата и художественных ценностей там хватило бы на целый музей. Выручив баснословную сумму, наследник уехал из Италии.

    Среди сокровищ был знаменитый алмаз «Санси», считавшийся в свое время самым большим в Европе и украшавший мантию короля Карла Смелого еще в XV веке. Есть версия, что с флорентийского аукциона он попал к Элизабет Тейлор.
    В итоге имение выкупила Флорентийская провинция, устроившая тут парк-музей. Летом здесь идут концерты, спектакли, выставки. В городке Пратолино есть также современный отель, названный в память русской семьи Demidoff.
    
В русской церкви мы познакомились со священником отцом Георгием. Именно он в 2005 году, ровно пятьдесят лет спустя после смерти последней русской владелицы, на могиле Марии Павловны отслужил панихиду.
    Как раз в те дни, когда мы побывали во Флоренции, на демидовской вилле проходила традиционная русская культурная конференция. В середине сентября в день поминовения княгини вот уже четвертый год муниципалитет Флоренции, Флорентийский университет и различные культурные организации проводят в музее «Вилла Пратолино» конференцию под названием «Русские во Флоренции — заметки о долгой дружбе». С обязательной музыкальной концертной программой — поскольку именно Демидовы построили в Пратолино первую филармонию.

Автор: Ольга АВДЕВИЧ.