ИТАЛИЯ TERRA

Русская кузькина мать для французской принцессы

   

 Как потомок тульского кузнеца женился на племяннице Наполеона.
    Самой экстравагантной фигурой среди Демидовых был второй сын основателя итальянской ветви, Анатолий, унаследовавший от отца баснословное богатство.
    Он подружился с великим герцогом Тосканским, выкупил у того под Флоренцией княжество Сан-Донато и стал князем. Торговля титулами была одной из статей доходов герцогов Тосканских. Кстати, граф Монте-Кристо Дюма свой титул тоже купил в Тоскане.
    Князь Демидов построил под Флоренцией роскошную виллу, отделав ее доставленным из России малахитом, бывшим тогда в диковинку не только в Европе, но и в России. Это уже позже малахитом с демидовских разработок отделают Зимний дворец и Исаакиевский собор.
    Смотреть дворец Демидова съезжалась вся итальянская знать. Когда в Италии грянула революция, Демидов щедрым жестом купил пароход, на котором великий герцог Тосканский бежал от гнева народных масс. А когда Анатолий Николаевич женился на племяннице Наполеона, о нем уже стала судачить вся Европа.
    
Как получилось, что потомок простого русского кузнеца стал мужем принцессы?
    У Валентина Пикуля есть историческая новелла, в которой он рассказывает об этом экстравагантном браке.
    У Наполеона I был брат Жером Бонапарт, король Вестфальский, женатый на дочери короля Вюртембергского. После краха Наполеона семья экс-короля скиталась в изгнании. Была у них дочь Матильда. Сначала ее хотели выдать замуж за герцога Орлеанского, чтобы примирить Бурбонов с Наполеонами. Потом решили, что она должна стать женой русского наследника, будущего императора Александра II. Но тут у девицы случился бурный роман с кузеном — будущим императором Наполеоном III, тогда еще просто голодранцем.
    Здесь-то в поле зрения папаши-короля попал Анатолий Демидов. Тот факт, что он вывозит с Урала золото бочками, оказался решающим. Потомок тульского кузнеца роднился с династией Наполеона, а та приобщалась к его миллионам.
    Анатолий был страстным бонапартистом. Если вспомнить, что на средства Демидовых в 1812 году был сформирован демидовский полк московского ополчения, а многие из Демидовых принимали участие в Бородинском сражении, то увлечение Анатолия выглядит довольно странно. Тем не менее он увлеченно разыскивал и скупал все реликвии, связанные с Наполеоном. Даже приобрел на острове Эльба летнюю резиденцию Наполеона, где основал музей, который и сегодня является туристической достопримечательностью.
    В пылу бонапартизма Демидов и женился на Матильде. Все были удивлены его решением. Во-первых, он тогда был влюблен в герцогиню Валентину де Дино, родственницу Талейрана. Во-вторых, у невесты была весьма сомнительная репутация (она слыла легкомысленной любительницей запретных удовольствий).
    Этот брак превратился в настоящую русско-французскую войну.
    Парочка представляла собой гремучую смесь — своенравная корсиканка не желала подчиняться домостроевским требованиям русского мужа. Демидов возобновил отношения со своей герцогиней, Матильда тоже верностью не отличалась.
    Их ссоры переходили в драки с рукоприкладством — говорили, что за дамские вольности он ее нещадно охаживал хлыстом — называлось это «показать кузькину мать»...
    Пожив во Флоренции, молодые отправились в Петербург. Николай I встретил Матильду как родственницу — она доводилась ему племянницей по матери (императрица тоже происходила из Вюртембергского дома).
    Скандал грянул, когда однажды строптивая Матильда во время бала подошла к Николаю I и скинула накидку, обнажив спину и плечи, усеянные синяками.
    На вопрос императора «Что это?!» принцесса ответила: «Кузькина мать».
    Разгневанный Николай приказал Демидову срочно развестись, ежегодно выплачивать Матильде по двести тысяч франков (пожизненно) и оставить все подаренные бриллианты.
    Анатолий Николаевич вернулся во Флоренцию, на свою сказочную виллу Сан-Донато.
    А принцесса Матильда — в Париж, где занялась живописью. Гостями ее салона были отец и сын Дюма, Мериме, Флобер, Мопассан, братья Гонкуры...
    Есть версия, что она стала любовницей своего кузена Луи Наполеона Бонапарта, с которым была помолвлена в юности, и вполне возможно, что золото демидовских заводов помогло ему взойти на трон.
    Став императором, Наполеон III предложил кузине руку и корону. Но свободолюбивая бывшая мадам Демидова отказалась: ей так нравилось ее положение в обществе писателей, актеров и художников, что она не согласна была менять его на условности Елисейского дворца.
    Матильда намного пережила своего бывшего мужа (Анатолий Демидов умер в 1870 году в возрасте 57 лет). Родственники Демидова платили ей баснословные алименты до конца; она умерла в 1904 году, прожив 84 года. Всего за 60 лет она получила с тагильских заводов более трех миллионов рублей (если перевести на современные доллары — это 125 миллионов!).

Автор: Ольга АВДЕВИЧ.