ИТАЛИЯ TERRA

Русским во Флоренции быть почетно и приятно

Православная церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца.
    

Исторически флорентийцы относились к русским с большой симпатией. Здесь находится самая красивая русская зарубежная церковь. Здесь чтят места, связанные с Достоевским и Чайковским.
     Во Флоренции собраны все архивы Тарковского: сценарии, письма, рукописи, фотографии — 11 тысяч единиц хранения. Все это богатство находится под охраной государства в мемориальном музее. Квартиру в доме XII века режиссеру Тарковскому Флоренция подарила вместе со званием почетного гражданина.
    Почетным гражданином города был также Бродский...
    А заложили фундамент русского присутствия несколько сот лет назад русские меценаты, в свое время много сделавшие для города.

Почему на фасаде главного городского собора красуется герб русских олигархов?

    Квартира, которую мы сняли, оказалась в эпицентре русской истории. Повернув с набережной за угол, мы оказались на площади Демидова (piazza Demidoff), в центре которой возвышается роскошный мраморный памятник Николаю Демидову, русскому посланнику во Флоренции начала XIX века.
    Основатель итальянской ветви Демидовых восседает на троне в образе античного сенатора, а к его ногам возлагает цветы красивая женщина — это символ признательности Флоренции.
    Род Демидовых брал начало от простого тульского кузнеца, чьи потомки в XVIII веке превратились в богатейшую семью уральских заводчиков.
    На площади находится палаццо Серристори, где жил Демидов. Он был баснословно богатым человеком: содержал целую французскую театральную труппу, птичник, зоопарк, конюшни, давал балы, в саду дворца держал коллекцию попугаев. При этом не жалел денег на благотворительность: создал приют для престарелых, аптеку, госпиталь, построил школу, где учились 160 мальчиков из бедных семей. В этом здании сейчас расположена художественная школа.
    Его сын Павел Николаевич увлекался античной археологией и был почетным членом академий искусств Сиены и Ареццо. Знаменитый итальянский археолог Антонио Нибби, с которым Демидов путешествовал по раскопкам, посвятил своему русскому товарищу лучший путеводитель того времени по Риму.
    В свою очередь, его сын Павел Павлович открыл во Флоренции школы, приюты, столовые для бедных, за что был избран почетным гражданином и награжден всевозможными орденами.


Ирис и молот
    На облицовку фасада главного городского собора мрамором больше всех денег муниципалитету Флоренции дали Демидовы. Поэтому их герб укреплен на почетном месте. В герб входят флорентийская лилия (ирис) и уральский горняцкий молот.

Тайна пропавшего портрета
     Чтобы посмотреть на красавца Анатолия Демидова, сходите в галерею Питти.
     Кстати, в отличие от галереи Уффици, здесь почти никогда нет очередей. А сама коллекция — не менее богатая и значимая. К тому же здание этого грандиозного палаццо включено в список «100 великих дворцов мира». Огромный парадный портрет Анатолия Демидова в боярском костюме верхом на лошади выставлен в специальном отдельном зале вместе с другими ценностями из демидовской коллекции.
    Демидовы во все времена славились меценатством. Анатолий особенно покровительствовал Карлу Брюллову. Именно Демидов заказал тому знаменитую картину «Последний день Помпеи», которую потом подарил Николаю I. В Русском музее, где выставлена картина, всегда хранился и набросок портрета Демидова кисти Брюллова. О судьбе оригинала специалисты до последнего времени не имели представления. И только в 1970-е годы портрет объявился: наследник последней княгини из итальянской ветви Демидовых, потомок сербской и югославской королевской фамилии Карагеоргиевичей, передал его Флоренции.

Автор: Ольга АВДЕВИЧ.