ИТАЛИЯ TERRA

Хорошо иметь домик в Тоскане...

 
Никаких отелей! Тоскану нельзя просто приехать посмотреть. В ней надо жить. Лучше всего — в своем доме с садом и бассейном. Это будет гораздо дешевле, чем в отеле. Надо ходить на рынок за зеленью и фруктами, в сельскую лавку за сырами и копченым мясом, утром покупать свежий деревенский хлеб. По вечерам всей компанией готовить ужин, накрывать большой стол в гостиной или прямо на улице. Или отправляться в деревенскую пиццерию, где собираются местные жители.
    К тому же такой вариант гораздо выгоднее гостиничного. В зависимости от апартаментов целая неделя обойдется в 120-200 евро на человека. Самим покупать продукты и готовить гораздо выгоднее, чем обедать и ужинать в ресторанах.

    Сельский дом или апартаменты — это, как правило, исторические здания: старинные фермы, амбары, виллы, отреставрированные и оснащенные самыми современными удобствами.
    Мы, например, однажды жили в райском уголке, утопающем в ирисах и лаванде, не подозревая, что одна наша стильная спальня с французским окном и выходом в сад раньше была курятником, другая — свинарником, а в гостиной был винный склад. Наши трехкомнатные апартаменты с двумя санузлами в начале июня обошлись нам в 550 евро на пятерых на восемь дней. Вообще-то в Тоскане жилье сдается с субботы по субботу, но был не сезон, и нам сдали апартаменты на восемь дней по цене недели.
    Когда мы познакомились с хозяйками, они рассказали, что раньше здесь была старинная ферма. В 80-е годы их отец выкупил все постройки и несколько лет перестраивал комплекс, постепенно превращая его в идиллическую сельскую гостиницу с живописным бассейном.
    Цена варьирует в зависимости от сезона. С апреля до начала июля, а также в сентябре-октябре дешевле. Июль-август — пик сезона. В августе — дороже всего, поскольку у самих итальянцев это месяц отпусков.
    Все домики и виллы, которые сдаются в Италии, — это официальные туристические структуры, зарегистрированные в торговых палатах провинций. При заселении, как правило, требуется залог наличными: на случай если веселая компания случайно разобьет, к примеру, торшер или покалечит старинный комодик. Если вы ничего не сломаете, деньги вам вернут перед выездом. Сумму залога устанавливают хозяева — от условных 100 евро до 30 процентов суммы проживания. В зависимости от ценности интерьера и обстановки.
    www.rent-a-villa-in-tuscany.com



Джим и Фиона Маккардл шотландцы. В Италию переехали 20 лет назад. Считаются большими специалистами по аренде вилл и апартаментов. Их подход к делу на фоне всеобщей итальянской расслабленности отличается европейской пунктуальностью, скрупулезностью и предупредительностью по отношению к клиентам.

    Наша группа журналистов подобрала жилье для нашего путешествия по Тоскане на их сайте www.rent-a-villa-in-tuscany.com .
Для каждого домика Фиона выслала нам по Интернету подробнейшую инструкция с адресами, картами, координатами GPS, мобильными телефонами владельцев. А по ходу нашего передвижения мы получали поддерживающую информацию в виде SMS.
    
Несколько примеров с ценами с сайта www.rent-a-villa-in-tuscany.com :
    Отдельный домик на четверых — от 530 евро в неделю.
    Апартаменты на пятерых в сельском доме — от 500 евро.
    Двухэтажный дом с бассейном на шесть человек — от 800 евро.
    Вилла «Фрателли» (Villa Fratelli) на 19 гостей — 2250 евро (XVI век, бассейн, три кухни, гостиные с каминами).
    Вилла «Рокамаре» (Villa Rocamare) на девять человек на курортном морском побережье в мае — 1500 евро, в июне — 2000 евро.
    Если вы хотите искать виллу у моря, имейте в виду, что чем ближе к морю, тем выше цена аренды и если заказывать, то сейчас: обычно к концу февраля «ассортимент» значительно сужается. Вся Европа бронирует заранее. И помните, что море в Тоскане отнюдь не основная достопримечательность. К морю лучше и дешевле ехать в Турцию.