ИТАЛИЯ TERRA

КОД ТОСКАНЫ


Автор: Ольга БОРИСОВА.
Несколько статей мы специально решили посвятить Тоскане — самому интересному региону Италии

paesagio_toscano-4

Тосканские виды, открывающиеся из замка барона Риказоли, вошли в фильм Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота».

Почему центр Италии считается уникальным и бесподобным местом
По количеству и плотности красоты, сконцентрированной на квадратный километр, эта провинция занимает первое место в мире. Италию называют садом Европы. Тоскану — садом Италии.
    Таких видов и пейзажей вы не найдете больше нигде. Холмы и виноградники, лаванда и подсолнухи, колокольни и замки, оливковые рощи и кипарисовые аллеи, алые маки и разлапистые кедры...
    Тот, кто побывал в Тоскане, попадает от нее в зависимость и обязательно возвращается сюда. Многие — перебираются насовсем.

    Мы специально включили в наш маршрут город Кортону, который в последнее время стал популярен благодаря книгам американской писательницы Франсис Мейес. Однажды она приехала сюда на экскурсию и, обалдев от красоты, через год вернулась снова, купила старинный полуразвалившийся дом и решила перебраться сюда из своей Америки.
    Написала об этом книгу. По книге американцы сняли фильм «Под солнцем Тосканы», приукрасив сюжет американо-итальянской любовной линией. Снимали на реальной вилле на фоне реальных кортонских пейзажей.
    Подъезжая к месту, мы поняли, почему Франсис решила переехать именно сюда: Кортона оказалась городом золотым из песни Гребенщикова — под небом голубым она сползала на нас с изумрудной горы, увитая садами и крепостными стенами.
    «Срочно требуется пара сотен тысяч евро», — хором подумали мы. Чтобы тоже купить где-нибудь на склоне маленький домик.
    Теперь вилла писательницы стала местной достопримечательностью. Особенно для американских туристов. Причем сама писательница, видимо, уже не очень этому рада: по крайней мере, когда мы подошли к дому, звонка на воротах не обнаружили — пришлось звонить на мобильный...
Да, вы, конечно, спросите, как это нам удалось побывать в гостях у барона, познакомиться с графом и пожить в таких райских местах. Ответим: с помощью Интернета. А как конкретно — читайте на нашем сайте.

lavanda_toscana-24

Американская мечта превращается в тосканскую

    ...По дороге в Кьянти мы решили заехать на святую гору Ла-Верна. Именно здесь находится монастырь, где святой Франциск получил стигматы. Чтобы туда попасть, нам пришлось дать хороший крюк, и мы с треском опаздывали на встречу с синьором Алессандро, который ждал нас с обеда, чтобы отдать ключи от виллы...
    Уже близился вечер, жена синьора Алессандро ждала его к ужину... А мы заплутали где-то по горным дорогам и страшно переживали, что задерживаем человека.
    Когда мы наконец добрались, в качестве оправдания рассказали, что ездили к святому Франциску, а не, предположим, по винным погребам.
    — О! Сан Франческо! — расплылся в улыбке синьор Алессандро, и мы поняли, что прощены. Оказалось, что именно в городе Филини-Вальдарно находится главная школа, где готовят францисканцев для всей Италии. У синьора Алессандро там учится один из сыновей. А в монастыре, откуда мы ехали, один из братьев — его старинный друг.
    И раз мы такие культурные и так уважаем сан Франческо, в качестве бонуса синьор Алессандро сообщил нам, что буквально на прошлой неделе певец Стинг открыл здесь магазин продуктов со своей фермы и что вилла Стинга находится в пяти минутах.
    Стинга называют ходячей рекламой Тосканы: он переехал в Кьянти 13 лет назад — чтобы жить с женой и детьми на природе, выращивать овощи и фрукты, производить свои вино и масло, есть здоровую еду и вести здоровый образ жизни. Через несколько лет урожая стало хватать и на то, чтобы кое-что отправлять на продажу. А в конце этого лета он открыл свой магазинчик. Синьор Алессандро сказал, что у Стинга самый вкусный в округе мед из каштана и акации.
    Недавно журнал Forbes провел исследование о том, где мечтают жить американцы. Оказалось — в Тоскане. Из-за кризиса многие всерьез планируют перебраться сюда насовсем, вести натуральное хозяйство и наслаждаться природными красотами. Американская мечта в XXI веке превращается в тосканскую.
    Что особенно приятно, в Тоскане никому в голову не придет сказать: «Понаехали тут!» Никто не относится к приезжим настороженно и подозрительно. Тосканцы радуются и гордятся, если иностранцы выбрали их родной город.
    Правда, в последние пару лет они стали опасаться русских, которые предпочитают не глубинку Тосканы, а морское побережье. Мэр приморского городка Форте-деи-Марми даже наложил запрет на 20 лет на продажу недвижимости иностранцам — поскольку и так уже все скуплено русскими богачами. Из-за этого цена на квадратный метр в виллах на побережье дошла до 25 тысяч евро. У итальянцев таких денег нет — а значит, побережье скоро может превратиться в русскую Рублевку. К тому же русские девелоперы стали застраивать побережье нетипичными для Тосканы кондоминиумами и рядными домиками.
    Но это уже совсем другая история...




Остров Т
    На вопрос «Зачем ехать в Тоскану?» у каждого будет свой ответ. После поездки каждый из нас в порядке эксперимента составил свой личный рейтинг тосканских ценностей.
    Они не совпадали — Тоскана открывается всем по-разному. В списке впечатлений перемешались сельские траттории, горячие источники, русский священник, чудотворные мадонны, винные подвалы, Боттичелли и Микеланджело, фрески и мозаики, Флоренция и Пиза...
    А еще окруженный лавандой бассейн, в котором по вечерам отражался разноцветный закат. Медовая айва, которую мы срывали в саду, чтобы сварить варенья к чаю. Утренний горячий хлеб из нижней деревни. Вылазки на виноградники с целью сбора урожая к ужину. Фазаны, выныривающие из оливковой рощи... И как мы по вечерам готовили пасту, срывая базилик и розмарин с грядки во дворе. И как пробовали на каждом холме вино именно с местного виноградника...
    И еще вспоминалась древняя дорога пилигримов под окнами нашего дома.
    Синьор Джулио, по приглашению которого мы гостили в загородной резиденции под Флоренцией, объяснил, что кусок мощеной дороги, проходящей по его земле, оказался историческим объектом и взят под охрану государства. Вот по этим конкретно камням больше тысячи лет ходили паломники из Европы.
    Утром мы по этой дорожке перетащили наши чемоданы к машине.
    — Куда дальше ведет ваш путь пилигримов? — спросили мы синьора Джулио.
    — В Рим. Как и все дороги.
    От всей этой тосканской киношной нереальности начинаешь воспринимать себя со стороны, как будто сам участвуешь в фильме. Поэтому когда русский гид Марина по секрету рассказала, что наш синьор Джулио — граф, ведущий родословную с XII века и родственник национального героя Италии Камилло Кавура, именем которого названы улицы и площади во всех итальянских городах, мы уже даже не удивились.
    Как не удивились, когда на следующее утро уже в провинции Вальдарно (долина реки Арно) вышли из дома на лужайку и под ногами увидели облака. Как будто за ночь наша гора выросла до неба, которое теперь оказалось не над головой, а под нами. Оказывается, мы действительно забрались очень высоко над уровнем моря...
    И вот так там каждый день по нескольку раз ловишь себя на том, что стоишь как будто на седьмом небе в центре счастливого острова, который находится за пределами всего того, что происходит с нами в нашей будничной реальности. И остров этот называется Тоскана.