ИТАЛИЯ TERRA

Лукка: здесь началась "Война и мир"


Лукка: здесь началась "Война и мир"
По размерам и числу населения Лукка лишь немного уступает Ареццо. Но жизнь здесь бурлит как бокал хорошего просекко. По главным пешеходным улочкам родного города композитора Джакомо Пуччини бродят жизнерадостные толпы людей, интригующие витрины магазинов попадаются одна за другой. Так что пробираться к главной достопримечательности города — овальной Площади амфитеатра — приходится с упорством ледокола "Ленин", преодолевая подстерегающие тебя повсюду соблазны.

Площадь построена на месте бывшего античного амфитеатра, где проходили гладиаторские бои. Сегодня Piazza dell'Anfiteatro окружена уютными магазинчиками и барчиками и, что интересно, через многие из них можно пройти насквозь, попав с площади на окружающие ее улицы и наоборот.

В Лукке, которая до нашей эры была военным лагерем Римской империи и даже сохранила планировку центральных улиц той поры, прекрасно дожила до наших дней крепостная стена протяженностью 4,200 м.

Лукку не случайно называют городом ста церквей и башень. Действительно, нам то и дело приходилось доставать из сумки фотоаппарат, пока он не разрядился окончательно, даже не дождавшись окончания прогулки по городу.

Но главный интерес для русских туристов представляет то, что именно этот небольшой тосканский городок упоминался в самом начале романе Льва Толстого "Война и мир".

В 1805 году Наполеон соединил Лукку, которая некогда была целой республикой, с княжеством Пьомбино. Главой нового княжества Лукка и Пьомбино поставил свою сестру Элизу, подарив ей этот город во владение.

Именно это событие подразумевает фрейлина Анна Шерер в самом начале "Войны и мир": "Ну что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте".

Элиза, до Лукки проживавшая в Париже, державшая салон и погрязшая там в интригах, проявила себя в Италии как властная правительница. В Лукке в нее влюбился Николо Паганини, фактически ставший придворным музыкантом Элизы.

Дальше — больше. Наполеон подарил Франции всю Тоскану, а сестрицу сделал ее губернаторшей и великой герцогиней Тосканской. Элиза продержалась у власти до 1814 года, когда захваченные Наполеоном земли вернули прежним владельцам, а великой герцогине Тосканской пришлось уносить из Лукки ноги.

Однако жители Лукки обиды на Наполеона за оккупацию не держат. Одна из центральных площадей носит фамилию французского императора Piazza Napoleone.

Итальянцы историю не переписывают – что было, то было. Тут же можно полюбоваться на дворец Palazzo Pubblico, в котором и проживала Элиза Бонапарт со своим супругом.

Ну а завершив знакомство с Луккой, обязательно прогуляйтесь по улочке, которая носит имя знаменитого уроженца города Джакомо Пуччини. И вознаградите себя за предпринятые усилия приобретением сумки, пояса или еще каким-то шедевром местных кожевенников, цены на которые покажутся вам смехотворными по сравнению с российскими.