ИТАЛИЯ TERRA

Под солнцем Тосканы


Место действия книги и фильма "Под солнцем Тосканы" изначально значилось в плане нашего путешествия.
Подъехав к Кортоне и ахнув от красоты открывшегося перед нами вида на залитый солнцем золотой город, мы поняли мотивы американской писательницы Фрэнсис Мейес. Благодаря Кортоне она изменила всю свою жизнь.



Городок представляет из себя фантастический лабиринт круто спускающихся с холма улиц, здесь очень чистый воздух -- машины нужно парковать за крепостной стеной, а время течет неторопливо.

В Кортоне, население которой чуть больше 20 тысяч человек, никто никуда не торопится. Такое ощущение, что ее жители не знают, что такое стресс, и только получают удовольствие от жизни.

На лавочках у пиццерии восседали мирно обсуждающие что-то старички, на центральной площади играл скрипач в концертном фраке, а женщина-полицейская деликатно ждала окончания выступления для проверки документов (уличные музыканты здесь должны иметь лицензию! – Прим. авт.)

В свое время Френсис приехала в Кортону с группой американских туристов, влюбилась в это место и вернулась, чтобы купить здесь старинный особняк Bramasole. Шаг за шагом она превратила руины, в которых ползали змеи и жили скорпионы, в уютный дом. С тех пор Френсис живет на два фронта – то читает лекции в Штатах, то пишет книги на своей вилле в Тоскане.

За 20 лет жизни в Bramasole писательница успела выпустить ряд книг о любимом регионе. Новейшая называется "Каждый день в Тоскане", но на русский язык она пока не переведена.

***

Вилла писательницы в Кортоне “ Брамасоле”

В Кортоне Френсис всеобщая любимица и живая достопримечательность. Ее книги красуются в эпицентре всех книжных лавок, а их витрины неизменно украшают плакаты к фильму "Под солнцем Тосканы", прославившие этот маленький городок на весь мир.





Владельцы букинистических магазинов в курсе привычек и передвижений Френсис и даже сообщили нам cекретный адресок, по которому можно встретить писательницу: она обожает выпить капуччино в баре Signorelli, что у главной городской площади.

Мы не поленились пройтись через весь городок, пересечь парк, разыскать ее виллу на кипарисовой аллее и запечатлеть ее на память. Как выяснилось, паломничество к дому писательницы – обязательный пункт программы для многих туристов, приезжающих в Кортону. После успеха фильма сюда разве что экскурсии не водят.

Фотографии дома Френсис с розовым фасадом и цветами на балконе попадаются во множестве блогов – ведь для фильма "Под солнцем Тосканы" создавали точную копию Bramasole.

Что еще стоит сделать в Кортоне? Подняться на гору к церкви Святой Маргариты

(это местная Тосканская Мария Магдалина.) Сфотографировать оттуда прекрасные виды на долину (отсюда видно даже озеро Трасимено, которое дальним берегом находится уже в Умбрии).

Отведать в маленьких местных пиццериях крайне доступную по цене пиццу с трюфелями и запить ее столовым вином всего по 5 евро за литр. Съесть на главной улочке города мятное мороженое, зайти на дегустацию вина в местные винотеки, проинспектировать немногочисленные художественные галереи и полюбоваться на полотна и фотографии, которыми художники попытались передать все буйство природы и соль Тосканы.

И обязательно посетить францисканский монастырь Le Celle (http://www.lecelle.it/) в пяти минутах езды от Кортоны. Кельи расположены на разных уровнях и спускаются живописными ступенями к нижней речке. В огромноем комплексе живут всего 9 монахов. Здесь сохранилась келья с каменным лежаком, где умер Франциск Асиззский.

Да, в Кортоне и я бы легко осталась жить навсегда. В нее нельзя не влюбиться!