ИТАЛИЯ TERRA

Под знаком подсолнуха- тосанская история одной пары


Мы познакомились с Джимом Эндрю и Фионой Маккардл во время путешествия по Тоскане. Проживание в самых колоритных уголках знаменитого итальянского региона мы подобрали на их интернет-портале, компании номер один в поисковике Google.
    Сидя на вершине тосканской горы у эковиллы Casa dei Fiori, вдыхая аромат кустов розмарина и базилика и любуясь проплывающими в долине под нами облаками, мы слушали историю успеха шотландцев, слывущих сегодня главными специалистами по виллам, апартаментам и замкам в Тоскане.
    Их рассказ — прекрасная иллюстрация того, к каким новым горизонтам может привести разрушение привычного уклада жизни из-за кризиса. И хороший урок: жизнь постоянно преподносит нам новые возможности, которые нельзя упускать.
    Шотландская пара приехала в Италию из Лондона 20 лет назад и поначалу даже не собиралась бросать здесь якорь. К затяжным итальянским каникулам Джима и Фиону, текстильных дизайнеров по образованию, подтолкнула сама жизнь.
    В конце 80-х в британской текстильной промышленности приключился кризис, и муж с женой подумали: почему бы им не пожить годик в Италии, в которой много раз бывали по делам и которую очень любили?
    Джим приехал в Милан первым и стал преподавателем английского, уже немного освоив итальянский. Фиона прибыла позже с нулевым знанием языка, но с массой профессиональных амбиций.
    Первое время она стучалась в двери ведущих домов итальянской моды вроде Dolce & Gabbana и Giorgio Armani в надежде найти работу по специальности. И, кстати, нашла ее.
    Но затем пара пришла к неутешительному выводу: по сути, они променяли один мегаполис на другой. Что в Лондоне, что в Милане масса людей, смог и грязь. А они мечтали жить в тишине и покое на свежем воздухе.



Душ на заправке

    Переехав в Тоскану, Джим и Фиона долгое время безуспешно пытались найти жилье. Но в итоге им повезло: удалось купить домик в самом углу замка с крепостной стеной в деревушке Монтебеники. Дом был маленьким и тесным, но с прекрасным видом на Сиену.
    — Тогда у нас не было ни отопления, ни ванны, ни даже горячей воды, — вспоминают они свое первое постоянное жилище в Тоскане. — Целый год мы отправлялись на бензозаправку каждый раз, когда хотели принять душ. Но шаг за шагом перестроили дом, провели электричество и воду.
    Процесс реновации замедляло элементарное отсутствие денег. Чтобы обставить свой домик, Джим и Фиона подбирали то, что выкидывали другие. Итальянцы тогда как раз увлеклись евроремонтами и скандинавским дизайном и выбрасывали прелестную старую деревенскую мебель. Все работы в доме шотландцы делали собственными руками, а итальянцы смотрели на них и крутили пальцем у виска.
    У местных жителей совсем другой подход: они стремятся сделать свои дома более современными, а Джим и Фиона мечтали жить в старом доме с душой и характером.
    Итальянцы въезжают в дом на все готовенькое — в отремонтированное и меблированное жилище, сданное под ключ. А Джим и Фиона на протяжении 12 лет шаг за шагом доводили свой домик до совершенства, собственными руками отдраивая пыль веков со старинной кирпичной кладки, заделывая дыры и поднимая проваливающийся под ногами пол.
    — Первое Рождество в этом доме было незабываемо: мы встретили его с огромной дыркой во входной двери, в которую ветер задувал снег, — вспоминают Джим и Фиона. — Пришлось ее вообще снять. В доме был страшный холод: дымоход забился, а трубочист наотрез отказался рисковать жизнью в плохую погоду и лезть на крышу.
    Мы дрожали, закутавшись в пледы. Это было полным безумием, но теперь нам приятно о нем вспомнить. И, оглядываясь назад, мы ничуть не сожалеем о нашем поступке.
    Сегодня Джим с Фионой живут в другом доме — на ферме в сельской местности. Вокруг лес, поля, сад-огород. Офис их семейной компании находится в их доме — оттуда они и ведут по Интернету дела с клиентами из разных уголков мира. И это ощущение — возможность общаться со всем миром из глуши — им нравится больше всего!
    Шотландская пара разгадала так называемый код Тосканы: людей со всего мира манят сюда долгое лето, дружелюбные и открытые местные жители, невероятно красивая природа и безопасность.
    И, конечно, здоровый гедонизм — ведь культура Тосканы основана на еде в хорошей компании с обязательной бутылочкой хорошего местного вина. Каждый город и уголок региона имеет свои фирменные блюда: в Сиене, Флоренции и Кортоне разные кулинарные шедевры. Но особенно в Тоскане славятся пичи — домашние спагетти.

Мотороллер для жениха, голуби для повара

    Бизнес Фиона и Джим открыли благодаря другу, который попросил сдать его недвижимость иностранцам — а к шотландской паре часто обращались за советом, где снять домик в Тоскане, их знакомые и знакомые знакомых.
    Cайт www.rent-a-villa-in-tuscany.com они открыли в 2002 году. И он довольно быстро обосновался на позиции номер один в поисковике Google — этому весьма поспособствовало простое и ясное название, которое переводится с английского как «Сними виллу в Тоскане».
    Именно эту комбинацию слов вводят в поисковик люди, вознамерившиеся провести отпуск в самом красивом регионе Италии. Символ компании — тосканский подсолнух, который Джим сам сфотографировал на соседнем поле.
    Постепенно Джим и Фиона обросли контактами. Сегодня они предлагают для аренды более 300 объектов недвижимости на все вкусы: от простеньких недорогих апартаментов до шикарных вилл класса люкс.
    За время существования компании возрос и спрос клиентов на дополнительный сервис: кому подавай кулинарные курсы, кому велосипедный тур по тосканским винотекам, а кто-то хочет отпраздновать на вилле на вершине горы свадьбу с фейерверком.
    К имеющимся в распоряжении компании домикам, виллам и замкам добавились партнеры Джима и Фионы, способные удовлетворить практически любой каприз.
    Самые оригинальные запросы клиентов — найти винтажный мотороллер Vespa для жениха и организовать на свадьбе запуск стаи голубей, которых впоследствии зажарить и подать к праздничному столу.
    Состоятельные русские клиенты часто вкупе с виллой класса люкс требуют шикарные автомобили — меньше чем на Maserati или Lamborghini они по Тоскане ездить не согласны. Заказывают и яхты.
    Впрочем, по наблюдениям Джима и Фионы, с русскими клиентами довольно просто работать. Дотошные американцы, выбирая виллу в аренду, требуют предоставить им все детали — начиная от того, насколько бела кровать, до имени повара, который будет для них готовить.
    Русские менее требовательны в этом плане и руководствуются принципом «нравится — не нравится», выбирая виллу без затяжных раздумий и взвешиваний «за» и «против».

Чужие среди своих
    Обосновавшись в Италии, Джим сделал любопытное толкование бурной жестикуляции местных жителей — опубликовал фотографии с объяснениями, что значит какой жест.
    Приезжая погостить к родным в Шотландию, Джим констатировал, что и сам уже практически превратился в итальянца. Близкие обращают внимание на то, что он громко разговаривает и очень сильно размахивает руками.
    Тем не менее Джим и Фиона понимают, что до конца своими в Италии вряд ли станут. Равно как и от родной Шотландии за 20 лет они уже успели отдалиться.
    Их дочка Рози, родившаяся уже в Тоскане, все больше говорит с родителями на тосканском диалекте и стыдится их британского акцента.
    — Поначалу нам было непросто привыкнуть к местным нравам, — говорят Джим и Фиона. — В Британии очень ценится персональное пространство человека — не принято задавать вопросы о возрасте, личной жизни и количестве детей.
    В Италии же нас чуть ли не с порога спрашивали, как долго мы знакомы и сколько у нас детей. И даже простодушно интересовались нашими зарплатами.
    За 20 лет жизни в Тоскане наш образ жизни сильно изменился. А чем больше он меняется, тем труднее вернуться обратно в Шотландию.
    Джим и Фиона быстро переняли итальянскую привычку садиться за обед не в пять вечера, как это принято в Британии, а после восьми. И не представляют себе жизни без настоящего итальянского капуччино.
    Интернет: www.rent-a-villa-in-tuscany.com . E-mail: info@rent-a-villa-in-tuscany.com .Тел. 00 353 16572568.

Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.